preloader

Блог

Американская мясная промышленность: 2018 показывает значительный рост экспорта
Новости рынка

Американская мясная промышленность: 2018 показывает значительный рост экспорта

Установив новый рекорд в апреле текущего года, экспортные объемы американской свинины на пару месяцев замедлили свой рост, в первую очередь за счет снижения потребительского ажиотажа в китайском регионе. И хотя общие объемы свинины снизились на целых 4,5%, доля американской экспортной продукции согласно информации издания Farm Journal по сравнению с прошлым июнем все же увеличилась (с 12,8 до 13,4%).

Июнь стал заключительным месяцем для определения хороших результатов полугодия по экспорту говядины. И хотя ближе к лету объемы продаж несколько упали по сравнению с прошлым годом, первое полугодие 2018 показало лучшие результаты, чем этот же период в 2017. Общий объем экспорта говяжьего мяса и субпродукта по данным июня составил 115 718 тонн, из него 90 745 тонн – чистое мясо. В денежном эквиваленте продукция принесла США 718,4 миллиона долларов, немного не дотянув до майского рекорда (722,1 млн).

В целом же полугодовые показатели не могут не радовать: международный потребитель стал покупать больше американского продукта. Небывалый спрос породил и очередное повышение цены на продукцию.

Глава федерации экспорта мясной продукции США USMEF Ден Хелсторм заявил, что за последние годы отмечается существенный рост количества экспортируемого мяса. Если в 2010 году экспорт говядины принес 4 млрд долларов, то сейчас продажи достигли этого показателя менее, чем за шесть месяцев.

За последние четыре месяца пошлина на ввоз свинины в Китай выросла с 12 до 62 процентов, в Мексике розничная продажа свиного мяса, импортированного из США, начала облагаться дополнительным налогом в 10%, который в июле вырос вдвое. В этом же месяце ввели пошлину в 15% для колбас и 20% на ветчину. Такие нововведения и стали причиной снижения экспорта свинины за последние месяцы.

Спасительным фактом для экспорта свинины после снижения уровня потребления в китайском регионе стал рост продаж в других странах, в особенности – Корее и Латинской Америке. По словам Хелсторма, это немалый вызов, который стоит принимать с достоинством, находя новые возможности на новых, в том числе развивающихся рынках.

X