preloader

Блог

Польская свинина ничуть не хуже латвийской: вода в мясе – это выдумки
Новости рынка

Польская свинина ничуть не хуже латвийской: вода в мясе – это выдумки

Польская свинина ничуть не хуже латвийской, утверждает руководитель мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей Ждан.

Предприятию даже выгоднее покупать мясо в Польше, Германии и Бельгии, платить за него дороже, нежели покупать у производителей Латвии, которые не могут обеспечить нужные объемы. Об этом Ждан рассказал в интервью агентству LETA.


Говядину мясоперерабатывающее предприятие на 100% закупает только в Латвии. Свинину тоже предпочитает брать у латвийских фермеров – это удобнее, быстрее, и мясо более свежее, ведь везти сырье из Бельгии или Германии – это почти двое суток.

Кроме того, с местными производителями легче общаться, легче на них влиять, у них можно покупать различными по объему партиями.

“Мы очень заинтересованы работать с местными фермерскими хозяйствами. Но при этом они не в состоянии обеспечить нужные нам объемы, так как “Forevers” перерабатывает порядка 650 тонн мяса в месяц. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить нужный нам уровень цен, качества и т.д. Поэтому мы также закупаем свинину в Германии, Бельгии и Польше”, – говорит Ждан.

Он уверен, что в Польше свинина ничем не хуже, чем в Латвии, а в ряде случаев – гораздо лучше по качеству. То, что польские производители вкачивают воду в туши свиней, чтобы таким образом добиться большого веса – это выдумки, чтобы найти виновных в неконкурентоспособности латвийских производителей.

При этом Ждан отмечает, что во Франции, например, невозможно купить мяса без того, чтобы в нем не было добавлено десять процентов соляного рассола. “Он делает мясо более сочным. Это нормальная практика – повышать потребительские свойства продукта и понижать таким образом цену. Это европейская тенденция. Впрочем, она не действует повсеместно. Самое главное, чтобы на этикетке был написан состав. Скажем, 90% мяса, 10% раствора соли. На “Forevers” мы так не делаем. Прежде всего потому, что в основном поставляем разделанное мясо предприятиям общественного питания. Ресторанам это точно не нужно”, – говорит Ждан.

Оригинал: rus.db.lv

X